南方网> 教育>教育头条

广东新高考改革方案正式出台!

2019-04-24 07:10 来源:南方网

  广东新一轮高考综合改革正式启动!4月23日,广东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布了《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》。

  主要内容如下:

  普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试

  方案明确从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施,到2021年基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  省教育工委书记、省教育厅厅长景李虎介绍,普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试两种。

  合格性考试覆盖所有学习科目,语文、数学、英语3门科目每年考1次,安排在1月开考;

  思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目每年考2次,安排在1月和6月开考。

  合格考成绩呈现方式有三种:合格/不合格、等级、分数。考试成绩一考两用,既作为学生毕业的依据,也作为春季高考招生的依据之一。

  选择性考试为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目,成绩计入高考总分,安排在6月统一高考考试科目结束后进行,仅限当年我省夏季高考的考生参加,一年考1次,成绩当年有效,作为夏季高考招生录取的依据之一。选择考成绩呈现方式有两种:物理、历史为卷面分,其他4门为等级分。

  本科高校和高职院校适当分开,分夏季高考和春季高考

  景李虎还透露,广东新高考还将本科高校考试招生和专科高校考试招生适当分开,分夏季高考和春季高考两类。

  本科高校招生考试的科目按照3+1+2的模式设置

  本科高校考试招生主要安排在夏季进行,与现行高考时间一致考试科目按“3+1+2”(必选+限选+任选)模式设置,

  “3”为全国统一高考的语文、数学、外语;

  “1”由考生在物理、历史2门中选择1门;

  “2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门。

  高考总成绩依然为750分,其中“3”和“1”直接采用卷面分,共550分;“2”实行等级赋分,各100分。

  景李虎表示,根据新高考方案,在广东招生的本科高校要分专业组在物理、历史2门科目中提出1门科目要求,在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中提出不超过2门科目要求,并提前公布。学生的选考科目须完全符合高校提出的选考科目要求才能报考。同时,其对应的合格性考试科目必须合格。

  开展普通高中学科综合素质评价

  包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五方面。高中学校进行记录和管理,高等学校作为录取参考。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235